媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

新民APP:上海举行养老服务高质量发展论坛,为养老服务高质量发展注入新动能

新民APP供稿2023-12-03设置

  “2023年上海市养老服务高质量发展与老年社会工作创新论坛”昨天在上海开放大学举行,重点探讨如何积极应对人口老龄化、如何满足多样化的养老服务需求、如何以新理念引领养老服务高质量发展等议题。本次论坛是养老服务行业协会、家庭服务业行业协会聚焦养老主题的首次合作,也是高等院校人才培养与行业发展、服务需求的一次全面融合,更是理论研究与实践案例相互验证的一次良好契机。

图说:本市评选优秀老年社工案例 新民晚报记者 王蔚 摄

  由上海市养老行业协会、上海市社会工作协会、上海开放大学联合编印的《上海市老年社会工作优秀案例汇编(2023版)》昨天发布。这批案例全部来源于一线老年社会工作者的最新服务场景,展现了老年社工用专业、用真情介入老年人生活照护、心理健康、认知症干预、生命关怀等方面的工作。主办方从155份申报案例中遴选出10个优秀老年社会工作案例、10个优秀老年社会工作服务项目,并推选出8名上海市老年社会工作者。

  目前上海市养老服务机构、社区为老服务综合体都配备了专兼职的老年社会工作者,通过社工的专业服务,有效提高了老年人生活质量和生命质量。但是老年社工的规模和专业化程度仍然难以满足需要,社会公众对老年社工工作的认知也还有待提高。这需要全社会共同努力来推动老年社会工作的创新发展。

  论坛上,上海开放大学副校长张瑾以《服务民生,培养高质量老年社工人才》为题,介绍了学校人才培养的思路与成效。来自华东理工大学、上海福利中心、上海师范大学、华东政法大学的四位学者分别以“为老社会设计:社会工作何以可为?”“中国式现代化与老年社会工作实践创新”“提升社会工作服务专业性的实践探索”“养老服务高质量发展中的循证实践”为题,分享了最新专业研究成果和实务经验。

  论坛同时举行了“上海市优秀老年社会工作者”“上海市优秀老年社工服务项目”“上海市优秀老年社工案例”的表彰和颁奖仪式。来自上海市第三福利院的冯婧怡作为优秀老年社工代表,分享实践经验,畅谈专业感悟。

  近60位从事老年社工教学、研究和实务工作的人士,围绕“跨界合作中,老年社工如何体现不可替代性”的主题,深入探讨了老年社工的工作属性、服务方式和服务内涵。

  上海市民政局副局长沈敏说,本次论坛展示了上海老年社会工作领域的优秀成果和创新方法,为上海养老服务行业发展注入新动能,有助于推动养老服务高质量发展。


网址:https://wap.xinmin.cn/content/32536534.html

新民APP:上海举行养老服务高质量发展论坛,为养老服务高质量发展注入新动能.jpg

最近信息
返回原图
/