媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

光明日报客户端:2023年上海社区教育志愿风采展示活动举办

光明日报客户端供稿2023-12-02设置

  12月1日,“志愿新时代 智学向未来”2023年上海社区教育志愿风采展示活动,在上海杨浦区新江湾城社区文化活动中心举办。

  今年,上海社区教育志愿服务总队开展了一系列振奋人心、成效丰硕的服务活动,将志愿者精神融入城市文明的底色,让志愿者精神成为绽放无穷魅力的城市之光。

  各志愿服务工作站积极参与此次风采展示活动,杨浦区新江湾街道社区学校现场表演舞蹈《孩子的天空》,普陀区社区学院现场演出情景剧《真是泰酷辣》,他们以多元形式展现了社区教育志愿者在“大手牵小手”丰富青少年学生校外生活、拓展第三课堂形式、智慧助老跨越数字鸿沟、数字素养培养等方面取得的成果。

  向光而行,璀璨致远。为推动上海志愿服务事业的蓬勃发展,凝聚志愿力量,展示志愿者风采,上海社区教育志愿服务总队在全市范围内组织开展了2023 年度上海社区教育“最美志愿者”“优秀志愿者”“优秀志愿服务工作站”和“志愿服务品牌项目”的评选,活动现场为获得荣誉的单位和个人代表进行颁奖。

  作为最美志愿者代表的陈伟如是一位退休的纺织女工,她经过自己不断学习,逐步掌握电脑等智能设备的操作技巧,并积极地把自己掌握的知识在老年群体中传播教授,实现了“从老有所学,到老有所为”的突破。活动现场,陈伟如表示,“随着高科技的发展,大数据普遍的运用,各类便民软件层出不穷。如何让老年人能及时了解和掌握这些新的应用软件,跟上时代发展的步伐,这是摆在我们社区教育志愿者面前的重要使命。”

  点点星火,微光成炬。社区教育志愿服务总队成立至今已有9年,上海全市已拥有一支6万多人的社区教育助学志愿者队伍,下设老年教育、专家进社区、文化艺术普及、社区科普教育、进城务工人员教育、高校大学生进社区、智慧助老七支志愿服务分队,基本构建起覆盖全市的助学志愿服务网络。面对新形势,社区教育志愿服务总队、分队和各级工作站将厚植优势,创新发展,为市民提供优质包容、泛在可选的终身学习支持与服务,为纵深推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国作出贡献。

  本次活动是在上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室的指导下,由上海开放大学、上海市学习型社会建设服务指导中心主办。(光明日报全媒体记者孟歆迪 颜维琦)


网址:https://app.guangmingdaily.cn/as/opened/n/1f154d702d4a4c91afe085c6c28f3ea6

光明日报客户端:2023年上海社区教育志愿风采展示活动举办.jpg


最近信息
返回原图
/