媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

阿基米德APP:2023年上海学习型乡村建设交流会举行 20个村入选第四批上海学习型乡村

阿基米德APP供稿2023-12-02设置

  近日,以“建设学习型乡村 共筑和美新农村”为主题,2023年上海学习型乡村建设交流会在金山区廊下镇举行。会上,“第四批上海学习型乡村名单”公布。经过乡村申报、区级推荐、专家评议、公示认定等环节,共有20个村入选第四批上海学习型乡村。

  廊下镇社区学校以“15分钟学习圈”为抓手,充分发挥“大雁行动”“祖辈课堂”终身学习品牌项目和各社会学习点丰富的学习资源,精心组织“老年数字教育进社区”“思政教育进社区”“特色课程进社区”等系列活动,在已有的8所村居学堂的基础上,陆续建成了第三批村居学堂——中民耕乐学堂、万春春始学堂、廊下居委会开智学堂。

  上海在全国率先启动了学习型乡村建设工作,通过联合各相关区社区院校、乡村学习点,发展乡村社区教育,不断探索学习型乡村建设之路。目前,已经在全市设立了六批155个学习型乡村建设试点村,遴选认定了四批66个上海学习型乡村。本年度新认定的20家上海学习型乡村,都能够立足乡村实际,注重学习内涵,培育特色亮点,探索出了以学习型乡村建设推进超大城市乡村振兴的新办法。例如,宝山区月狮村以乡风民俗文化为引领,依托“文化会客厅”“民俗传习点”等阵地,让传统文化传承有了落脚点,让民俗文化在乡村焕发光彩。嘉定区华庄村培育“华庄青幼”“华庄耄耋”“华庄顶梁”系列学习项目,打造“华庄印象”学习品牌,让“学习”联千家。浦东新区邓三村的红色文化教育,依托张闻天故居红色名片,开展了“闻天讲堂”系列活动,让红色村庄的概念深入人心。松江区金胜村建立村居数字助学小组,开展数字进乡村活动。闵行区曹行村坚持群策群力建设学习型乡村,同心同德打造文化性家园,培育非遗传承项目。金山区友好村打造了有温度、有特色、有品质、有情怀和有梦想的“五有”学习体系。崇明区新安村以海棠产业为抓手,深化海棠文化学习教育。还有青浦区周荡村建设的“种子课堂”“毗邻菜园”等务农学习项目,奉贤区新叶村的宅基睦邻学习点等。

  为落实长三角地区一体化发展国家战略,满足长三角农村地区居民的终身学习需求,今年,“长三角学习型乡村建设联盟推进机制探索”被上海市教委列入了2024年长三角教育协同发展项目。后续,上海将牵头并联合江苏、浙江、安徽三省深入推进长三角学习型乡村建设工作。通过完善协作机制、促进资源共享、加强队伍建设、培育品牌项目、组织交流研讨等举措,打造一批具有区域示范性的学习型乡村品牌,增强农村社区教育的服务能级,构建长三角社区教育合作共建、优势互补、创新发展的新格局。

  

网址:https://m.ajmide.com/m/branddetail?id=46893336

阿基米德APP:2023年上海学习型乡村建设交流会举行 20个村入选第四批上海学习型乡村.jpg

最近信息
返回原图
/