开大新闻

当前位置:首页  开大新闻

我校举行2022年招生启动会

学历教育部供稿2021-12-28设置

  为凝聚高质量发展共识,提升开大系统凝聚力,部署明年开放教育招生工作,12月24日下午,上海开放大学2022年招生启动会在国顺校区召开。校党委书记楼军江,副校长张瑾,二级学院、电中、质量办、合作办和学历教育部有关人员,以及开大系统各分校领导出席会议。会议由张瑾主持。

  学历教育部部长范军在会上作了年度招生工作总结。2021年,全系统招生30219名,比去年增长10.4%。范军从认真谋划招生工作、积极拓展合作办学、努力扩展宣传渠道、持续加强招生规范等四方面总结经验和成绩,也指出了招生专业规模不均衡、招生规模与办学能力不匹配、不规范招生现象依然存在等三个问题。针对2022年的招生工作,她提出要完善招生体系建设、完善招生计划管理、充分重视春季招生等工作安排和要求。

  张瑾在讲话中提出,开放教育招生必须围绕国家发展战略和行业人才需求,主动对接新经济、新技术、新业态、新职业。她指出,本科人才培养需进一步扩大,专业课程设置需对接企业行业需求,办学规模与办学条件必须匹配;只有遵循高等教育规律和成人学习规律,从学校特色和定位出发,从服务区域经济发展出发,通过与行业企业在人才培养、资源共建共享等方面更深入的合作打通产业链、教学链、创新链,开放大学才能形成有内涵、可持续的竞争力。

  楼军江在总结讲话中向系统分校多年来对开大各项工作的支持和贡献表示感谢。他指出,对开放大学而言,教育教学质量是“生命线”,招生规模则是学校事业发展的“生存线”,培养更多合格的当班人是开放教育的“彩虹线”。他说,党的十八大以来,国家对终身教育信息化的重视程度前所未有,党的十九届四中全会明确提出构建服务终身学习的教育体系,为开放教育发展和开放大学建设指明了奋斗方向。他进一步指出,招生工作对学校发展有举足轻重的作用,他希望总校、分校能够坚守教育初心、勇担立德树人使命,聚焦发展需求、发挥优势办出特色,鼓足干事激情,推进高质量发展,力争明年的招生工作在内涵、质量、规模上都能更上一层楼。

  经济管理学院、奉贤分校、杨浦分校在会上围绕校企合作人才培养、招生规模和办学质量联动、做强做优特色专业等作了交流发言。

最近信息
返回原图
/