媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

话匣子APP:上海开放大学举办首次长三角家庭教育论坛

话匣子APP供稿2021-10-24设置

  今天(24日),“长三角家庭教育论坛”在上海开放大学举办,来自长三角地区近100位家庭教育工作者出席,论坛围绕“深化家庭教育内涵建设,助力长三角一体化融合发展”主题展开。这是长三角开放大学系统举办的首届家庭教育论坛,来自上海、江苏、浙江、安徽四地的家庭教育工作者共同分享家庭教育的工作理念和实践经验,深度探讨长三角联动协作机制。

  上海开放大学党委书记楼军江在致辞中说,要更宽领域探索家庭教育区域联动机制,更高质量共建共享优质资源,更深协同推进师资队伍建设发展,更大范围推进家庭教育工作者交流和培养。

  浙江开放大学副校长张吉先谈到浙江开放大学坚持城乡互动、点面联合,凝聚全省开放大学系统的力量,将家庭教育纳入到社会教育工作体系,坚持以“需求导向、协同发展、数字赋能”推动社区家庭教育高质量发展,助力“共同富裕示范区”建设。

  安徽开放大学副校长孙枝娟介绍了学校正在孵化的“家庭教育指导师培训项目”。他们联动社会力量,依托专业团队,开发了“科学学习力、感知觉与学习表现、帮助儿童构建知识结构、教学研究与培养自主学习”等系列课程,并以线上线下相结合的教学模式推进培训。

  江苏开放大学副处长张曌曌重点分享了学校在构建社区家长学校、开设家政专业、强化家庭教育队伍建设与师资培训、依托“江苏学习在线”打造在线课堂等方面的实践探索经验。

  会上,上海开放大学副校长王伯军介绍了上海家长学校的“五大工程”:系统建设工程、品牌塑造工程、服务指导工程、队伍培养工程、资源建设工程,并总结推进家庭教育必须坚持的六条工作原则,即坚持党的全面领导、坚持以家长为中心、坚持发挥系统作用、坚持强化指导服务、坚持注重队伍建设、坚持深化理论研究。

  在微论坛环节,专家们还围绕“双减背景下,家庭教育面临的机遇与挑战”进行交流。来自各地的专家分享了本地区家庭教育工作经验和典型案例。例如,合肥的“父母‘童’学公益课堂”,常州的“科学家教社区行”项目,江苏丰县的“柒星智慧家长”基层农村家长帮扶计划,嘉善的企业“15分钟微课堂”、“小脚丫起步”工程、“阳光家园”社工服务、“新蓓蕾成长”计划等,这些品牌项目都开展得有声有色。宁波开放大学林副院长提炼了开放大学在家庭教育中的功能:建“新智库”、搭“大平台”、当“贴心人”、筑“蓄水池”、做“助推器”,并强调要打造家庭教育领域开放大学的品牌。

  杭州上城区引进“星级家长执照”,设计了专门的课程体系和学习平台,帮助家长从“合法”走向“合格”;闵行一分校建立了完善的家庭教育工作体制和机制;杨浦分校打造了“教子有道”大学堂教育品牌;普陀分校在家校社协同方面积累了丰富经验;苏州苏锦街道的“物里探风家风馆”以家风传承助力家庭教育,各地在家庭教育方面都开展了一系列有益探索。


网址:http://www.news1296.com/smg/cms/app/5.5.0/share.html?loader=%7B%7D&viewport=%7B%22tag%22:%22h-viewer%22,%22data%22:%7B%7D%7D&view=%7B%22tag%22:%22c-share-content-view%22,%22history%22:true,%22in%22:%7B%22key%22:%2251d096a2-34b9-11ec-8913-000c29fae51f%22%7D%7D

话匣子APP:上海开放大学举办首次长三角家庭教育论坛.jpg

最近信息
返回原图
/