开大新闻

当前位置:首页  开大新闻

全国电大继续教育协作会第四次大会在广东召开

上海开放大学供稿2000-11-21设置

  全国电大继续教育协作会第四次大会于10月15日至18日在广东省高明市召开。出席会议的有协作会理事会全体成员,42所省级电大、24所地市级电大的会员代表和7所地市级电大的列席代表共计130人,上海电视大学继续教育处程祖毅处长参加了会议。教育部高教司、中央电大和广州市有关领导同志出席了会议开幕式并讲话。继续教育合作单位以及部分新闻单位的代表也应邀参加了会议。
  本次会议的主题是,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和国务院批转教育部的《面向21世纪教育振兴行动计划》中对继续教育工作提出的新任务、新要求,研讨电大继续教育工作在构建我国终身教育体系中的地位和作用,交流各地电大近年来在开展继续教育工作方面的经验和做法,共商在新形势下发展我国电大继续教育事业的大计。
  教育部高教司远程与继续教育处处长张大也同志在开幕式上传达了教育部副部长吕福源同志在“面向21世纪的继续教育”高级研修班上的讲话精神,介绍了现代远程教育工程的实施情况,并结合我国高等教育改革和发展的新形势,从实施可持续发展战略、科教兴国战略和西部大开发战略的高度对电大做好继续教育工作提出了指导性意见。中央电大副校长、继续教育协作会理事长陈志龙同志在会上做了题为《抓住机遇,开拓进取,在构建我国终身教育体系中发挥重要作用》的主题工作报告。他站在我国经济、科技和教育发展全局的高度,结合电大的实际,论证和分析了当前电大教育面临的形势和任务、机遇和挑战,指出机遇与挑战并存,希望与困难同在。他还对继续教育协作会5年来的工作进行了回顾,并对今后一个时期做好电大继续教育工作提出了意见。
  会议修改并通过了协作会章程和会费管理办法,推动了协作会制度化、规范化建设。根据协作会章程,选举产生了协作会第二届常务理事会。上海电视大学副校长刘煜海被推选为协作会第二届常务理事,程祖毅为协作会副秘书长。会议期间还举办了学术报告会;进行了项目推展,同时部署了近期协作会的工作。

最近信息
返回原图
/